자꾸 입이 심심해서 배가 고플 때, 탄수화물 중독 때문일까?위험성을 조사하고 관리합시다.

자꾸 입이 심심하고 배고플 때 탄수화물 중독 때문인가? 위험성을 알아보고 관리합시다.

사람이 인생을 살아가면서 의식주는 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.그 중에서도 활동과 건강 때문에 가장 신경을 써야 할 부분이 음식(식사) 먹는 부분이라고 말했습니다.하지만 막연하게 먹는 게 아니라 어떤 음식을 어떻게 먹느냐가 중요한 부분이라고 말했습니다.그래서 이런 부분까지 고려하고 섭취하는 것이 중요했다.특히 현대인은 빵이나 간식을 많이 먹게 되고 탄수화물 중독되게 된 경우도 많이 볼 수 있었습니다.이처럼 탄수화물 중독은 왜 두려운가요?오늘 같이 알아보고, 관리를 위한 방법을 알아봅시다.

탄수화물은 왜 섭취해야 할까요?전술한 것처럼 탄수화물은 체중 증가를 유도하는 주범이라, 극단적으로 줄이는 것도 많았습니다.그러나 이는 매우 위험한 것이라고 말할 수 있습니다.그러나 체중을 해도 탄수화물 섭취를 없애는 것은 있진 않았습니다.이에 의해서 몸의 활동이 가능한 힘(에너지)의 원천이 되어서였습니다.탄수화물은 포도당으로 구성되어 있는데, 이는 몸의 정상 기능을 작동시키기 위해서 필요한 성분이라고 말했습니다.만약 이 성분이 부족하면 부차적인 단백질과 지방이 동원됩니다.지방은 우리 몸을 보호하고 호르몬 대사에 관여하는 1차적인 역할을 하므로 탄수화물이 역할을 완전히 이루지 못하고 단백질도 또 마찬가지였습니다.또 단백질은 근육의 구성에 도움이 되고 있는 만큼 앞으로 근육의 손실이 발생했고 건강 상의 문제가 생기는 위험성이 많았습니다.또 신체적, 심리적 스트레스를 유발하게 되고, 지방의 축적을 유도할 수도 있었습니다.그렐린, 코르티솔이라는 호르몬이 스트레스 상황에 확산되면서 지방 축적을 유도하다고 하셨죠.그래서 앞으로 기초 대사량의 저하로 빼기도 힘들고 기력이 없어지거나 면역 저하 등의 결과를 초래한다고 말했습니다.그 때문에 되도록 탄수화물을 잘 섭취하고 조절해야 건강을 지킬 수 있다고 말씀 드렸다.탄수화물 중독?하지만 너무 많으면 없는 것만은 아니라는 말이 있듯이 탄수화물을 과도하게 섭취하면 중독될 위험도 높았습니다. 탄수화물 중독이라는 것은 탄수화물 자체의 문제라기보다는 필요 이상의 섭취가 문제라고 할 수 있습니다. 특유의 포도당 단맛에 중독돼 과다 섭취하게 돼 혈당이 급격히 상승하고 고혈압이나 대사증후군 등의 병증이 나타날 위험이 높다고 했습니다. 최근에는 특히 먹는 것이 많아지면서 굳이 다이어트를 하는 것이 아니라면 밥을 먹은 후에도 초콜릿이나 쿠키, 빵, 케이크 등의 간식을 섭취하는 경우가 많아졌고, 커피와 함께 먹는 경우도 많아졌습니다. 그러다 보니까 무의식적으로 탄수화물 중독이 되면서 습관적으로 음식을 먹게 되었습니다. 게다가 정제 탄수화물 중독으로 인해 가짜 배고픔을 느끼거나 과식하기 쉬워지고 그 이후에 내장비만이 되면서 앞서 언급한 대사증후군, 고혈압, 고지혈증, 암까지 발생할 수 있다고 했습니다.탄수화물 중독자가 체크해 볼까요?스스로 이에 대해서 살펴봐서 식단을 조절하는 것이 좋은데요.다음 항목 중 3개 이상 해당하는 경우는 중독의 가능성, 4~6개 이상이면 중독의 위험성, 7개 이상이면 중독을 의심하고 보는 것이 좋았습니다.□ 아침 밥보다 빵을 주고 먹는다.□ 오후 3~4시경에는 집중력이 떨어지고 배가 고프다.□ 밥을 먹는 것이 귀찮을 때가 있다.□ 주위에 항상 초콜릿이나 과자 같은 간식이 있다.□ 방금 밥을 먹었는데 배가 안 고프 느낌이 든다.□ 잠 자기 전에 야식을 먹지 않으면 잠이 오지 않는다.□ 식사 요법을 3일 이상한 적이 없다.□ 단 것은 상상하는 것만으로도 먹고 싶어진다.□ 배부르고 위가 더부룩하고도 자주 먹고 싶어지는 충동에 사로잡히다.□ 음식을 먹고도 만족할 수 없다.탄수화물 중독에서 벗어나기 위해..탄수화물 중독에서 벗어나려면 상당한 노력이 필요합니다.그래서 스스로 의지를 갖고 노력할 수 있도록 해야 합니다.이때 몇가지 것에 주의하면서 관리를 받고 가세요.정제 탄수화물을 끊고 정제 탄수화물은 인공적인 합성이나 정련을 거친 곡류이래요.설탕, 흰 밀가루, 흰쌀밥이 대표적인 정제 탄수화물이라고 할 수 있습니다.정제 탄수화물을 섭취하면 몸 속에서 빨리 소화되어 흡수되어 혈액에 포함되는 포도당, 혈당치가 급격히 상승한다고 말했습니다.이 때 급격하게 높아진 혈당치를 낮추기 위해서 췌장에서 활동합니다.췌장에서 혈당치를 정상 범위로 되돌리기 위해서 인슐린이 분비되었습니다.하지만 과잉으로 분비된 인슐린은 몸을 저혈당 상태로 만들고 다시 탄수화물을 섭취하도록 유도합니다.이때 지나치게 인슐린이 분비되고 췌장이 활동하거나 당뇨병의 위험도 높아진다고 말했습니다.그래서 이를 말려야 했어요.비 정제 탄수화물 섭취정제하지 않은 탄수화물을 가능한 한 섭취하는 것이 좋았습니다.정미하지 않은 현미와 통곡물, 콩 등을 먹고 혈당치가 천천히 올라가도록 하고 인슐린이 과다 분비되지 않도록 해야 합니다.잡곡밥, 오트밀, 통밀 빵 등은 오래 씹을수록 단맛이 나와서, 단맛을 찾는 욕구도 어느 정도 충족된다고 하던데요.단 음식을 줄이는 식사를 한 뒤에 후식을 먹거나, 식간에 간식을 먹는 것을 줄여야 한다고 말했습니다.케이크 도넛, 빵 같은 밀가루와 설탕을 사용하여 만들어진 음식은 정제 탄수화물의 덩어리에 틀림이 없다고 말했습니다.또 탄수화물과 같은 음료도 당류가 함유되어 있으므로 주의 해서 마셔야 한다고 말씀 드렸다.식사의 순서를 바꾸고 식사 차례를 바꾸는 것도 좋았습니다.식물 섬유 → 단백질 → 탄수화물의 순으로 먹는 것을 추천합니다.이처럼 채소, 단백질, 밥 순으로 음식을 먹으면 혈당치가 빨리 오르기를 막을 수 있기 때문이었습니다.또 탄수화물을 먹기 전에 포만감을 채울 수 있으므로 과식을 예방할 수 있어 탄수화물 섭취 량도 줄일 수 있다고 말했어요.이러한 노력을 통해 탄수화물 중독증을 예방하고 치유해 나갈 수 있었습니다. 맛있는 음식은 스트레스를 줄이고 고통을 다스리는 데 도움이 된다고 하는데 그 이후에 건강에 안 좋은 영향을 줄 수밖에 없기 때문에 고치는 것이 좋겠죠?감사합니다。

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